полная версия
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП
+
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Отчаявшиеся фермеры ради прокорма скота устроили "сенокос" в снежных полях

Назад в "Общество"

 
20.12.2013 10:59:13
В Хабаровском крае сельхозпроизводители выгнали тракторы и комбайны в снежные поля. Из-за осеннего наводнения предприятия не смогли заготовить корма для поголовья. Кормить коров стало нечем, пришлось идти на крайние меры. Сейчас все силы аграриев брошены на добычу корма под снегом.

В одном из хозяйств Хабаровского края фермеры пошли на беспрецедентные меры. Чтобы прокормить коров, сельхозпроизводителям пришлось впервые выгнать тракторы и комбайны в снежные поля. Из-за наводнения большинство предприятий региона не смогли заготовить корма для животных, а финансовой поддержки до сих пор нет.

Осенью, в разгар страды, поля хозяйства "Сергеевское" были полностью под водой. Соя, столь нужная для коров, утонула, казалось, безвозвратно. Спасти урожай тогда не получалось, техника вязла в грязи. Аграрии забили тревогу, когда корм для буренок на складах практически закончился.

В Хабаровском крае такого еще не было: трактора вышли в поле зимой, в декабре. В "Сергеевском" признаются: производительность в пять раз ниже, чем летом. Но скатать солому в рулон все равно получается, пусть и за сорок минут.

Обычно рулон сена закручивается всего минут за десять. Бригада механизатора Александра Панькина бросила все силы на добычу корма под снегом. Техника работает на пределе возможного, топливо тает быстрее, чем снег под колесами трактора.

Условия для уборки — экстремальные для всей бригады. Но к концу смены 12 тонн корма – суточную норму, необходимая хозяйству – набрать все-таки получается. "Солома потом оттает, — объясняет технический директор сельхозпредприятия "Сергеевское" Анатолий Осипов. – Мы молотим… Сена еще добавим, соли".

На ферме еще никогда не работали "с колес". Хотя коровы обеспечены кормом по расписанию, но калорийность их пищи снижена. Дефицит корма чувствуется и по настроению "австралиек": они стали худеть, не за горами и снижение надоев. "У нас выдался очень сложный год, — говорит бригадир молочно-товарной фермы Тамара Фомина. – Но поставщики идут навстречу, дают нам комбикорм в долг. Надеемся, что и Минсельхоз поможет".

В "Сергеевском" ситуация все же не такая катастрофичная как в хозяйстве "Заря", где коровы переведены на голодный паек. Не исключено, что поголовье могут пустить под нож.   ЕЩЕ »  

Оригинал http://www.vesti.ru

Назад в "Общество"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

+
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП