полная версия
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП
+
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Девочки с аутизмом лучше мальчиков распознают чужие чувства

Назад в "Детский мир"

 
05.04.2017 12:37:09
У страдающих от аутизма девочек имеется более высокий уровень эмпатии, чем у мальчиков. К такому выводу пришли исследователи из Нидерландов.

Аутизм представляет собой расстройство развития, жертвы которого с большим трудом вступают в контакты с другими людьми. У детей с аутизмом слабо развита эмпатия - способность сопереживать, распознавая чувства окружающих. Именно поэтому такие дети замыкаются в себе и плохо идут на контакт. Однако исследование с участием 68 подростков, имеющих и не имеющих аутизма, показало, что чувство эмпатии у девочек развито лучше, чем у мальчиков. Исследователи из Лейденского университета называют полученные результаты важным шагом вперед на пути понимания гендерных особенностей аутизма. Данное исследование является важным еще и потому, что в распоряжении науки имеется огромный объем информации об аутизме, собранный в ходе наблюдений именно за мальчиками, но не за девочками.

Во время эксперимента один из исследователей, находящийся в компании детей с аутизмом, делал вид, что уколол палец, и ему очень больно. Исследователь восклицал: "Мне так больно!" и потряхивал рукой в воздухе, в то время, как двое других ученых наблюдали за реакцией находящихся рядом подростков. Оказалось, что девочки с аутизмом проявляли большую эмпатию или сочувствие к страданиям этого человека, чем мальчики. При этом в группе подростков без аутизма уровень эмпатии у представителей обоего пола был одинаковым.

Если девочки с аутизмом спрашивали у пострадавшего о том, как он себя чувствует, то мальчики с этим поведенческим расстройством чаще пытались найти решение проблемы, предлагая пострадавшему перевязать рану. При этом ни у мальчиков, ни у девочек не возникло особых сложностей с пониманием эмоций, которые испытывает человек. Авторы исследования считают, что у девочек с аутизмом имеется больше преимуществ, поскольку они лучше понимают многие социальные правила. Именно поэтому очень важно по-особенному относиться именно к девочкам с аутизмом, вырабатывая иную стратегию терапии, чем в случае с мальчиками.   ЕЩЕ »  

Оригинал http://www.medikforum.ru

Назад в "Детский мир"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

+
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП