полная версия
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП
+
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Пластиковые отходы отбивают аппетит у червей-пескожилов

Назад в "В мире животных"

 
30.01.2014 11:06:16
Экологи давно предупреждали, что небольшие частицы пластиковых отходов, известные как микропластик, несут серьёзную угрозу флоре и фауне мирового океана. Учёные из университета Эксетера (University of Exeter) нашли ещё одно подтверждение этому печальному факта. Если донные отложения сильно загрязнены мелким мусором, морские черви-пескожилы меньше едят, что негативно сказывается на их энергетическом обмене. Подробности исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Черви-пескожилы Arenicola marina — крупные многощетинковые черви, обитающие в норах в песчаном грунте. Они питаются, пропуская через себя донные отложения. Эти животные играют важную роль в жизни водных сообществ, так как сокращают накопление ила и служат пищей для многих видов морских обитателей.

В ходе лабораторных исследований Стефани Райт (Stephanie Wright) и её коллеги обнаружили, что A. marina вместе с илом может заглатывать крупицы микропластика, размером менее одного миллиметра. Эти отходы содержат вредные для их организма компоненты, например антипирен, делающий материал огнеупорным. Мало того, частицы микропластика содержат на своей поверхности множество вредных химических веществ, таких как пестициды и моющие средства.

Попав в ткани, этот малополезный "коктейль" вызывает у животных стресс, в результате чего они существенно теряют аппетит. Черви-пескожилы становятся пассивными, а процессы их жизнедеятельности значительно замедляются.

"Если на загрязнённых участках береговой линии снижение питания червей-пескожилов сравнимо с результатами, полученными в лаборатории, это означает, что переработка осадка в этих областях ежегодно падает на сотни тысяч литров, — сообщает Райт в пресс-релизе университета. — В любом случае, мы впервые получили неоспоримые доказательства того, что микропластик причиняет вред живым организмам".

На следующем этапе команда собирается покинуть стены лаборатории и проверить влияние отходов на жизнь пескожилов в природных условиях.   ЕЩЕ »  

Оригинал http://www.vesti.ru

Назад в "В мире животных"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

+
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП