полная версия
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП
+
Транспорт В мире животных Детский мир Закон и порядок Здоровье и медицина Исследования Наука Общество Спорт Техника и технологии Новости Freshadvert Статьи Обо Всем

Ртуть в организме ибисов делает птиц гомосексуалистами, считают ученые

Назад в "В мире животных"

Ученые обнаружили, что ртуть, накапливающаяся в организме ибисов, изменяет репродуктивное поведение птиц, что приводит к их гомосексуальности. Это может относиться и к другим видам животных, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы публикации полагают, что накопление ртути в организме птиц приводит к нарушению их хрупкой эндокринной системы и сбоям в выработке гормонов. В конечном итоге это ведет к сокращению числа появляющихся на свет птенцов. Ученые под руководством Питера Фредерика (Peter Frederick) из Флоридского университета провели исследование в искусственных условиях, однако они уверены, что аналогичный эффект наблюдается и в дикой природе.

Ученые выбрали ибисов для исследования влияния ртути на функции организма неслучайно. Эти птицы обитают в заболоченных водоемах, где добывают себе пищу и строят гнезда. Здесь же живут бактерии и микроорганизмы, которые преобразуют различные формы ртути из антропогенных выбросов (отходов угольных электростанций, горнорудной промышленности, бытовых отходов и т.д.) в так называемую метилртуть - органическое соединение, наиболее легко проникающе в организм.

Отобрав 160 птенцов ибисов, Фредерик и его команда разделили их на четыре группы по 20 самцов и самок. Одну из групп оставили контрольной, а трем другим вводили в организм определенные количества метилртути, рассчитанные исходя из вероятных уровней загрязнения водоемов.

В ходе последующих нескольких лет наблюдений ученые обнаружили, что чем больше опасного металла накапливалось в организме птицы, тем больше была вероятность вступления в гомосексуальный союз с другим самцом. Самцы под воздействием ртути гораздо менее активно боролись за внимание самок, а в тех случаях, когда проявляли активность, взаимности добивались гораздо реже.

При этом гомосексуальные связи птиц были очень прочными и не разрушались зачастую на протяжении нескольких сезонов спаривания, хотя гетеросексуальным ибисам свойственно менять партнера, если первый год сношений не дал потомства.

В целом ученые отметили общее снижение численности потомства с ростом концентрации ртути в организме птиц, однако пока что эти данные статистически незначимы. В настоящее время команда ученых готовит публикацию о нарушениях в работе эндокринной системы птиц под воздействием метилртути.

Следующим шагом исследователей будет изучение влияния реально существующих загрязненных ртутью заболоченных участков во Флориде на жизнь и активность диких ибисов. Авторы статьи практически уверены в том, что им удастся обнаружить аналогичные закономерности тем, что они выявили во время проведения эксперимента.

При этом ученые отмечают, что воздействие ртути на организмы других видов животных может быть не настолько выраженным.

"Когда люди прочитают эту заметку, они непременно начнут думать, что употребление в пищу мяса, содержащего следы загрязнения ртутью непременно приведет к тому, что они станут геями. Я хочу подчеркнуть, что наше исследование никоим образом не указывает на это", - сказал Фредерик, слова которого приводит интернет-издание Nature News.   ЕЩЕ »  

Оригинал http://eco.rian.ru

Назад в "В мире животных"

[ ВСЕ НОВОСТИ ]

+
ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ МЕДИА ТОП